Tajine: Cucina da mille e una notte.

Tajine

Conosci la Tajine? Io no. L’ho comprata un anno fa e non l’ho mai usata. Vabbeh, due traslochi nella mia nuova magione dell’antica Norba, check-in e check-out continui nella Casa di Marco, lavori ai Giardini di Marco, il libro In te l’Universo-mica Torre Maura… insomma, è volato un anno. E’ una pentola che risale alla notte dei tempi. Il concetto di cucinare in una tajine appare in la famosa Le mille e una notte, una raccolta di racconti in lingua araba del IX secolo. Credo sia nata per cucinare agnello ed altra carne ma oggi si usa anche per altre pietanze vegane.

Com’è fatta?

La mia è una pentola della Le Creuset. L’ho comprata qui. In questo link puoi trovare tre colori. La parte sotto, ti dicevo è in ghisa vetrificata come tutte le pentole Le Creuset. Il coperchio, a cono, è in gres. Al vertice del cono c’è la forma di un bicchierino e ci va il ghiaccio. Il freddo fa ricadere il vapore, condensato nel cono interno, sulle verdure e quindi le rende più saporite e morbide.

🍽️ Dieci esempi di ricette vegane dal mondo con Tajine

Dal speziato con verdure in tajine (Goa / Maharashtra)
Lenticchie gialle (toor dal), spezie indiane (curcuma, semi di cumino, asafoetida), girgentello, zucchero di canna, aglio, brodo, accompagnato a riso basmati o flatbread. Wikipedia

Tajine di ceci e verdure essiccate (Marocco)
Ceci, carote, patate dolci, cipolla, aglio, pomodoro, albicocche secche, spezie (ras el hanout, cumino, coriandolo), brodo vegetale, prezzemolo o coriandolo fresco. Connoisseurus VegHoly Cow Vegan

Vegetable Tagine semplice (Marocco)
Patate, zucca, carote, cipolla, aglio, pomodoro, brodo vegetale, spezie calde (cannella, coriandolo, curcuma, harissa), albicocche secche, succo di limone. My Weekend Kitchen+6The Mediterranean Dish+6RecipeTin Eats+6

Root vegetable tajine (tutto radici stagionali)
Carote, patate dolci, pastinaca, rape, cipolla, aglio, brodo, ceci, olive verdi, albicocche secche, spezie (cumino, curcuma, cannella), succo di limone. Last Ingredient

Chickpea & olive tajine (Marocco)
Ceci, carote, cipolle, aglio, pomodoro, uvetta o datteri, olive (Kalamata), spezie (ras el hanout, zafferano/turmeric, paprika), prezzemolo fresco. Holy Cow Vegan+1My Weekend Kitchen+1

Vegan jackfruit tagine (ispirazione nordafricana/arabica)
Jackfruit, ceci, cipolla, aglio, mix di spezie baharat (cardamomo, chiodi di garofano, cannella, cumino, paprika), pomodoro, brodo vegetale. Weelicious+8Lazy Cat Kitchen+8edwinaclark.com+8

Vegetable & chickpea tagine con couscous alle mandorle
Melanzane, zucchine, peperoni, cipolla, carote, zucca, ceci, aglio, spezie (coriandolo, cumino, cannella, harissa), pomodoro, albicocche secche, couscous, mandorle tostate. Domestic Gothess

Mesqa‘ah vegetariana (Egitto / Levante)
Melanzane fritte o arrostite, peperoni verdi, salsa di pomodoro, cipolla, aglio, cumino, sale, paprika o allspice – spesso servita fredda o tiepida. Wikipedia

Qalayet bandora in tajine (Levantino semplice)
Pomodori freschi a cubetti (o pelati), cipolla, aglio, peperoncino (jalapeño o serrano), olio d’oliva, sale – cotto piano e servito con pane arabo. Wikipedia

Tajine di ceci indiano-stile (India adattata)
Ceci, cipolla, aglio, zenzero, spezie indiane (cumin, curcuma, garam masala), pomodori, brodo vegetale, coriandolo fresco. Può includere verdure stagionali. Ispirato ai chana masala adattati al tajine. Lazy Cat Kitchen+7My Weekend Kitchen+7thetimes.co.uk+7

La mia prima esperienza con la Tajine:

Ho messo a scaldare bene la parte sotto, la padella, che è in ghisa. Poi ho aggiunto l’olio evo e l’ho fatto scaldare bene. Ci ho aggiunto le cipolle.

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Ho tagliato la melanzana a funghetto, ho tagliato il pomodoro a dadi ed il peperone lungo alla julienne. Ho aggiunto tutte queste verdure al soffritto di cipolla nella Tajine.

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Ho aggiunto poca acqua ed ho chiuso con il coperchio e lasciato cuocere per mezz’ora a fuoco basso. Sulla parte alta del coperchio, nel bicchierino, ho messo un ghiacciolo che serve per far fare qualche reazione fisica strana al vapore all’interno che ricade sugli ingredienti e li mantiene morbidi e saporiti.

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Durante la cottura delle verdure nella Tajine ho messo a scaldare l’acqua per i fogli di riso. Li puoi acquistare qui. Questa confezione non lo dice ma contiene 11 fogli.

Preparazione degli spring rolls

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Devi bagnare delicatamente per soli tre secondi un foglio. Lo stendi su un piatto, ci metti un cucchiaio di verdure e poi, prendi due lembi del disco di riso e li chiudi verso l’interno, poi arrotoli. Ecco fatto.

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Questo il risultato dopo venti minuti in forno a 180°. Io li ho serviti alla mia fidanzata immaginaria con qualche goccia di olio evo e di shoyu (salsa di soia, buonissima per un sacco di piatti). La puoi trovare qui

Sono davvero buonissimi!

Disclaimer: Non c’è un numero di spring rolls dopo il quale ti fermi. Se ne fai 12 ne mangi 12. Se ne fai 180 ne mangi 180.

Di Vegitaliano

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