Tutti conosciamo i broccoli. Sono dei fiori edibili non ancora maturi della pianta Brassica oleracea. Li coltivavano gli antichi romani e poi erano conosciuti in tutta la fascia mediterranea.
Ce ne sono tanti tipi in Italia: la star è il Romanesco, il Futura, il Balia, il Bianco che a me piace fritto o negli sfornati, il precoce di Verona, Il broccolo fiolaro di Creazzo (Vicenza), il Calabrese, il Bronzino di Albenga, il Broccolo parthenon, il Mùgnulo leccese (buonissimo) e il Blu di Sicilia.
E a te quale piace?
I broccoli non piacciono a molti bambini ma sono una verdura importante, un superfood direi, perchè ricchissimi di vitamina C (110mg in 100gr), di vitamina A, di antiossidanti e poi calcio, fosforo, potassio e fibre…
Delle proprietà miracolose del sulforafano ho già parlato su questo articolo e quindi direi che i broccoli, italica verdura, son davvero da onorare tutto l’autunno e tutto l’inverno!
Come sai si prestano a molti utilizzi in cucina. A vapore, fritti, lessati, al forno, in pinzimonio… Qui sotto qualche mia video ricetta: